微風市集,最高最遠的農友-胡椒董農園-林明賢

Posted on Posted in 未分類

  

來過微風市集的好朋友們,我想絕大部分都知道林明賢農友,他也是微風市集的創始農友之一。

他來自是最遠最高的地理位置,高雄市那瑪夏區南沙魯里(
改制前的三民鄉民族村)距離微風市集超過一百二十公里,海拔大約990公尺,天氣好的時候;從那裏開車下山到市集大約二個半小時,若在早上七點抵達市集,最晚四點半天還沒亮就得摸黑出門,若逢大水路況不好時,則須更早。一般在清晨二點半正是我們酣睡正熟的時候,他就已經起床開始準備把昨天採收好的蔬果搬上貨車,十幾年如一日,我們看起來覺得辛苦備嘗,他始終卻能樂在其中甘之如飴。

高海拔的地方;日夜溫差大,所以作物生長比平地上慢,比平地可能多出至少三分之一甚至更長的時間才能採收,也因為如此,緩慢的成長的慢熟效應,讓山上種出來的蔬果特別的鮮甜細緻好吃,想吃到他種的蔬果,經常需要預定或是提早到市集搶購。

林明賢山上主要的產品以有機梅子為大宗,梅子加工品像梅精、Q梅、梅子醋等等都是養生保健的聖品。另外每年春夏季是竹筍的產季,山上的桂竹筍,麻竹筍等都非常鮮甜好吃。

近幾年來因為溫室效應,梅子的生長也受到影響,產量不穩定,也因為這樣,他窮則變變則通的調整種植品項,產品比較多樣化,當夏季氣溫高不利於許多蔬果生長沒得採收,若沒有採取一些因應之道,不然大老遠從山上下來到市集一趟的收入,可能連油錢都不夠,利潤就更不用說了。

南沙魯雙連堀就在錫安山的後方山上,一般低底盤的轎車不好通行,幾年以來小編開著低底盤的轎式休旅車,一路上爬過了許多的坑坑洞洞顛顛簸簸;低窪積水泥濘小路,上到雙連崛上少說也有十次以上。

仙境之所以成為仙境,就是因為人煙稀少俗事不多,平常人不容易到達,在仙境上種植的蔬菜水果,當然就更是人間美味。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *