【微風臉譜】陳世董-大竹崙農場

在陳世董的攤位上,總會發現一些特別的農產,例如黃金果、樹葡萄、土蜂蜜、山藥等,還有季節性的鳳梨、竹筍、芒果、龍眼等,一年四季產品不中斷,讓人好奇他的種植環境,走入他的農場,才知道他有個「百果山」。
從14歲就開始務農的陳世董,從嘉義梅山搬到杉林北勢坑,跟叔叔住在山上種樹薯,陸續買下將近3甲的地,後來轉作果樹,種植荔枝、芒果、龍眼等,卻跟太太因為噴農藥而時常頭痛,民國96年高雄市政府推廣有機農業,當時受金蕉伯林慶鎣號召轉作有機,加入杉林有機專區,起初擔心沒有銷售通路,卻還是傻傻地做,就是不想再因農藥傷害身體,他也到屏科大上課學習有機種植技術,接著成為微風市集第一批的農友;轉作有機第一個碰到的問題就是作物外觀變醜不好賣,或是被嫌太貴,他總會苦口婆心跟客人解釋,也提供換貨服務,以客為尊不計較成本,銷不出去或產量較大的農產品就自行加工,像筍干、鳳梨乾、香蕉乾、水果酵素等,或者送給社區的老人據點,剩下的再餵養黑豬。
陳世董有兩塊地,一塊位於杉林有機專區,一塊在北勢坑山上,開車沿著蜿蜒的產業道路上山,他一一介紹眼前交錯生長的植物,許多不是平地看得到的作物,原來這些樹都有生產力。對於農產種植和銷售的平衡,陳世董有自己一套規劃方式,按照季節性、消費習慣、銷售量來安排作物,以保持一年四季都有農產販售,像薑、香蕉、芭樂屬一年四季皆有的作物,中間再穿插季節性的水
果,他的主力農產是薑和鳳梨,他有幾千斤自行留種的薑種,一月種、七月收,看到薑肉長出後,每周都要翻土(蓋土)一次,但種過薑的地,必須間隔五年才能再種薑,期間可種植其他作物如白蘿蔔或葉菜類,若不是山地廣闊,一般人很難大量種植。
這麼多不同品種的作物要怎麼照顧呢?對從小就務農的陳世董來說,好像是個不用回答的問題,他想了想說,剛開始會用筆記記下不同作物的種植季節,久了自己就會調節了,他說,有機的「眉角」很多,包括種植季節、照顧管理方式,所以他跟兒子說,要作農就要回來,自己去做才知道,也不用完全模仿他的方式。
約6年前,兒子陳炫宏辭掉工程師的工作,返鄉和父親一起務農,雖然辛苦但時間比較自由,對身體也較好,種植有機又可以照顧別人健康、保護土地,雖然起初父母不是很支持他務農,但他覺得父母年紀大了,可以就近照顧,也珍惜和家人相處的時間。國中之前陳炫宏也跟著父親幫忙農事,對山上的環境並不陌生,父親說他「不怕蚊子叮、習慣走山路」,專職務農後,父親卻也沒教他,只會說「你這樣不對」,他就自己看著學習,也到外面上有機作物種植課程,務農就是「自己努力才有成果」,現在雖然周末才能見到太太和小孩,陳炫宏仍然堅持守護父親照顧一輩子的農場。


———————————-
陳世董原是嘉義梅山人,國小畢業後跟著叔叔一起來到杉林鄉北勢坑開墾,跟著叔叔幫人家挖樹薯,當時一日工資25元,他省吃儉用,十四歲那年存了三千元,買下了小小的三分地,而這也是他人生所擁有的第一塊地。十七歲那年,陳世董終於存到他人生中的第一個「五萬元」,在那個物資缺乏的年代,五萬元是個不小的數目,因此,他決定利用這五萬元買一塊地來擴大自己的事業版圖。但他怎樣也沒想到,這「五萬塊錢」所買到的一甲地,是一塊隨時都有可能崩塌的土地,某次大雨大半土地被沖毀,但陳世董還是利用其於沒有被土石淹沒的地種些東西糊口。現在回想起剛來到杉林的那段時光,陳世董說:「真的是很辛苦」。

後來,為了配合政府推行水土保持,陳世董認識了一位政府派來做水土保持的工程師蔣先生。當時蔣先生和當地的農民一起做許多水土保持工程,當然在這中間遇到了許多問題和挫折,有時因工程所需有些農民的果樹必須挖除,對於農民來說作物即是他們的生財器具,哪是他人說挖除就挖除,陳世董為了解決此問題,率先接受水土保持的規劃,並多次與農民溝通,讓大家了解水土保持的好處,讓水土保持的工程能順利完工。之後,水土保持工程完工後,不僅陳世董的地不再受土石流的影響,其餘的農民也受惠,整個耕作環境改善,產值也因此提升,陳世董的生活才逐漸穩定下來。當時才二十五歲的他,在杉林已擁有數十甲的土地,加上協助農家推動水土保持,備受大家肯定。

然而,正當陳世董的生活終於步上軌道,一場風災重重打擊陳世董,山上的田地在颱風肆虐後,果樹傾倒,農場設備損壞大半。但陳世董並未因此被打敗,他花費整整五年的時間逐步將一切恢復原貌,陳世董說,想起當時的景象,一切都還歷歷在目。陳世董的經歷,也正是農人看天吃飯的辛苦生活寫照。

農藥的使用對於台灣農業有很大的影響,自從農會開始推廣農藥使用後,農夫們開始依賴農藥來抑制病蟲害,但陳世董發現杉林許多農夫因噴灑農藥而得到許多奇怪的疾病,不但對身體造成嚴重的傷害,甚至帶來死亡。陳世董從小在田間玩耍,看著爺爺、爸爸「作田」的方式長大,古老的農耕方式並不會傷害人體,現在卻產生各式各樣的疾病,因而讓他警覺使用農藥的嚴重性,因此他毅然決然放棄使用農藥,而開始他的有機耕作之路。

陳世董與「慶裕果菜產銷合作社」的創辦人林慶蓥是舊識,因為這層因素,六年前,原本就認同有機農業的陳世董跟隨林慶蓥的腳步踏入有機農業,陳世董說,他曾在吃了一般蔬菜後身體感到不適,所以他很不喜歡在農作物上噴灑農藥,踏入有機後,更加認同農夫有責任種植安全無虞的蔬果販售給消費者。

40年過去了,陳世董在杉林成家立業,如今已經是阿公的他。在耕作的時候,陳世董也都會帶著他的小孫子一起上山,耐心地滿足小孫子對大自然的好奇心;在田間,肚子餓了就隨手摘下當季的蔬果來吃,日子簡單而幸福。曾經有人想要高價收購陳世董的土地,陳世董堅決不賣。或許有人覺得作農那麼辛苦,如今有人用好價錢收購土地,何不乾脆退休享清福?但陳世董說:「我從一甲地開始打拼,累計到今天的二十甲地,這些土地都是我用汗水換來的,每一塊土地都經過我的細心照料,都有感情了,怎麼能賣?」基於這些想法,陳世董才會一直堅持有機耕作。陳世董在山上養了一群羊,這些羊幫他吃雜草,羊的排泄物還可用來當肥料,陳世董說:「這些羊都只吃乾淨的草,牠們的排泄物對於土地是最好、最自然的肥料。」

對陳世董來說,土地就像是他的孩子,他的耕作理念是絕對不使用農藥、化肥。陳世董說:「我不會噴灑那些有害的東西,那對土地不好,對我和我的後代也一樣不好。」

(整理/微風市集行政組)

【參考資料】高雄縣杉林鄉陳世董農友全家人全心投入「大竹崙有機農場」

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *