【微風臉譜】曾金柱-曾老師教育有機農場

在微風市集現場,總會有一群人圍坐在曾金柱的攤位旁,閒適地品咖啡、聊是非,大家都叫他「曾老師」,他同時是留日攝影博士、植物栽培講師、藝術美學教師,他竟也是咖啡農和香草農。
曾金柱於1960年代投入園藝領域,在蘭花栽培改良及嫁接技術上投入很多心力,在農試所擔任研究員的經歷,培養出深厚的植物栽培知識,後來因自身興趣,1990年赴日本攻讀藝術攝影博士學位,接觸到當時在台灣尚未萌芽的有機農耕概念;1994年歸國後不久,某天因食用了傳統市場買的新鮮小白菜後全家中毒,自此決心投入有機農業與推廣;擔任影像美學講師期間,曾金柱一邊在自家田園種植有機蔬果,常帶學生或老師到家中採菜交流,也不時受邀分享植物栽培的專業技術。
曾金柱於2008年成為專職農夫,加入成立初期的微風市集,後來於橋頭中崎有機專區租下1公頃農地,曾金柱的農地井然有序,分為育苗區、肉桂區、小型雞舍(蛋雞)、還有樹葡萄、芭樂、芒果等果樹,網室裡種植嬌豔的玫瑰和短期蔬菜,在農場看到曾金柱太太曾水秀一下修剪杭菊、一下整地灑水,很難想像她原本是服裝設計師,因為先生的投入,雖然辛苦她也甘之如飴。
曾金柱有兩大主要作物:咖啡、香草,都源自於他的興趣。他說,小時候就對植物很有興趣,國中便在房間布置許多盆栽,也開始栽種香草,而成為老師之後更在家中設置小型溫室,最高峰時曾栽種高達200多種的香草,後來只留下了50多種自己喜歡的繼續種植,其中台灣橫式肉桂是曾金柱主要推廣的作物之一,他以組織栽培,嫁接等方式大量繁殖肉桂,並將栽種經驗提供給其他農友,希望能讓更多人了解肉桂的好處及價值,另外也開發肉桂粉、肉桂茶等副產品;咖啡則是從曾金柱高中開始逐漸喝出興趣,因為想喝喜歡的味道而決定自行種植,主要種植在台東金崙的富山,7公頃半的阿拉比卡咖啡園,現在還在家鄉梓官開了一間咖啡店,咖啡由他種植,甜點則由太太手做。
因種植許多香草,曾金柱也開發多樣香草加工品,包括植物純露、精油、花茶等,他運用蒸餾設備將玫瑰、肉桂、薄荷等萃取,1公斤的玫瑰花只能提煉出100克的玫瑰精油,非常珍貴,我們在現場品嚐了曾金柱自製的玫瑰釀、玫瑰蝶豆花茶和肉桂純露,濃濃的植物香氛撲鼻而來,天然的色澤更讓人感受到味蕾以外的美好,他說,只要是天然新鮮的香草,簡單搭配沖個熱水就很好喝。
曾金柱不僅把興趣變成工作,也把顧客變成朋友,甚至主動到他田裡幫忙農事,似乎也映照了微風市集十年的經營歷程;他期許市集落實有機,農友持續精進、彼此分享技術和資源,多讓顧客到農場參與種植或採果,真誠對待不隱瞞,因為唯有了解才能信任,消費者才會愛上這個地方,才會永遠是微風的客人。
(撰文/周依禪)


—————————————————————————————————————–
曾金柱說:「大路走盡,還有小路,只要你肯繼續走下去,前面就有看不盡的風光等著你。」

1994年曾金柱在日本獲得影像學博士回國,在市場買了一顆小白菜回家與家人共進晚餐,吃了小白菜後,全家人緊急送急診,幸運的從鬼門關邊緣逃過了一劫,從此開始了有機農法的旅程,五年的時間,蓋了一棟名符其實的「樹屋」,但沒想到在樹屋即將完成的時候,卻從三樓高的樹屋跌了下來,右半癱瘓不良於行。復健至今將近要六年了,有機夢重新再築巢,老師發現命是撿回來的,將財產捐出後,來到中崎有機園區發展,將未完有機路繼續走下去。

(整理/微風市集行政組)

【參考資料】曾老師教育有機農場官方網站

【參考資料】曾老師教育有機農場粉絲專頁

【參考資料】梓官區曾金柱老師致力栽培有機咖啡

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *