【微風臉譜】鍾英杰-阿彌陀佛農場

鍾英杰年輕時信佛茹素,發願栽種有機蔬菜,10年前在高樹和朋友合夥買了2公頃多的農地,種植各類葉菜並經成功大學驗證,目前為有機轉型期,他平常會在菜園播放佛經,自己一面聽一面工作;鍾英杰表示,蔬菜也一起聽佛經,好像長得特別翠綠,菜園內引入小鳥綠繡眼啄食菜園內蚜蟲,更方便管理,達生態平衡及生物防治效益。原在高雄某高職教書的鍾英杰,10年前才55歲時提早退休,因宗教關係毅然辭去教職,在高樹買了這塊2公頃多農地種菜,這塊地經歷88水災,水雖淹到膝蓋,但很快就排掉了;附近都是造林地及近尾寮山下,擋掉強風,生態維護完整,是一塊絕佳的有機基地。

鍾英杰種有機蔬菜除施用有機肥外,絕不使用農藥,但菜園裏的蚜蟲最難除,他想到用「鳥攻」,就是利用已馴化過的綠繡眼餵蟲及飼料,讓綠繡眼適應飲食後,放到網室菜園內,他會幫忙吃掉菜蟲及蚜蟲;鍾英杰提及,準備讓這些鳥在裡面築巢孵蛋,住裏面專吃蟲,達到防治功能。鍾英杰覺得有機蔬菜是現代人飲食需求,追求健康,生產及供應安全衛生的有機蔬菜,消費者吃到有益身心的菜,就如佛講的「極樂世界」。鍾英杰原本種菜只是想自己吃,但面積多了,於是推到市面銷售,目前供應有機通路,固定在有機市集販售,現在加入供應學童營養午餐,不怕賣不出去。

(整理/微風市集行政組)

【參考資料】屏東縣阿彌陀佛有機農場 聽佛經長大的有機蔬菜

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *