尋訪即將消逝的美食,在微風市集

DSC_3572常有朋友問:有機農夫市集和有機店到底有什麼不同,我總會做以下的比喻~

如果連鎖超市及大型有機店等同是連鎖書店的話,那農夫市集就是手工創意市集。

連鎖書店會有整齊劃一,規格一致的大量暢銷商品;手創市集則會有許多非主流,多樣性的商品出現。同樣在有機市集裡,您可以發現許多大型連鎖店不會上架的食材,因為這些食材不具經濟價值,沒有大量生產,或是非主流食材,少人購買,商家自然不願進貨。在速食充斥的時代,料理這些食材不僅不符合現代主婦快易煮的需求,甚至,總讓現代主婦面對這些食材無所下手。

 

一般農民大量生產同一種作物時,這些非主流作物也逐漸為農民所偋棄,愈來愈沒有人栽種,品種終將滅絕,於是在未來,我們將只剩下種子公司生產的一代雜交商業品種,及基因改造食品。

有機農夫市集裡,農夫們少量多樣化栽培時,比較願意栽培這些非主流食材,購買這些多樣化或是傳統品種的食材,既能為品種的延續盡一份心力,也能多樣品嚐各式美味,何樂而不為!

 

廣福有機農場文錦媽媽正在為客人解釋人心果的吃法,放幾天後等果皮按下去軟軟的就可以吃了~

DSC_5554

 

這長的像奇異果的就是人心果,台語稱"查某李仔"或依其英文名sapodiia發音為"沙漠吉拉",人心果是解暑清熱的良品,除了生食外也可以製成果醬、果汁。

 

DSC_5558

 

余稼莊農場的余水林阿伯80歲依舊健朗的身體,就是自家農場最好的廣告,他每週六固定到市集賣菜。深知農藥對人體健康影響甚巨,余伯伯希望每個人吃得健康,他和兒子余清目栽種了甜菜根及多種健康蔬菜、野菜。

DSC_5580

 

其中廣為人知的是下圖之— 香椿

DSC_5585

 

下圖是巴蔘,巴蔘以往是生機飲食愛好者才知道的菜 , 在大家愈來愈重視吃的健康下, 這類口感不差又兼具營養價值等的野菜 , 就變成內行人的選擇了~

DSC_5590

 

再來是埃及國王菜,或稱埃及野麻嬰,這也是生機飲食者的私房菜單,中部人喜歡吃的另一種本地品種叫"麻嬰",余伯伯說國王菜料理法像煮莧菜即可,莧菜一般我們會勾芡,而煮國王菜不必勾芡,它本身就滑滑的,是炎炎夏日推薦給您的一道料理。

DSC_5574

 

說到夏天,傳統民間會熬蓮藕茶來當消暑飲品,但現在種的人都不多了更何況買來熬煮,不過,在微風市集裡就可以買到有機栽種的蓮藕,在田園有機農場陳文選的攤位。

DSC_5531

 

如果是要煮蓮藕茶的話,買這種細的就可以了,先前有朋友提到自己煮的蓮藕茶不會變成漂亮的紅色,陳文選大哥透露一個祕訣,那就是先把蓮藕搗碎再煮即可。

DSC_5528

 

曾經留學日本的年輕第二代農夫,創世紀有機農場的蘇冠宇,他與父親蘇勝隆在彌陀鄉合力經營「勝隆農場」,農場面積達數公頃,每週在市集的菜色種類可說是最多樣,最齊全的。

DSC_5514

 

在他的攤位也可以找到新鮮的草食蠶(冬蟲),是饕客喜愛的食材,它沒有冬蟲夏草的昂貴卻有相同的美味。

DSC_5519

 

再來則是轉角農場-朱参花栽種的羅李亮,在南部老一輩的人大多聽聞過,他的學名是山刺番荔枝,知道什麼是番荔枝嗎?我們常吃的釋迦就是番荔枝的一種。「羅李亮」應該是日本時代流傳下來「るりあん」的諧音,有人拿它來做冰淇淋,類似釋迦般的味道哦。

DSC_5606

 

大竹崙農場-陳世董的攤位,也找得到遺忘的美食-紅鳳豆

DSC_5608

 

靜靜地躺在攤位上整個上午的紅鳳豆,在他剝開不起眼的豆夾,露出粉紅色豆子後,馬上就有客人詢問這是什麼?要怎麼吃?老闆說這是紅鳳豆,像皇帝豆一樣的料理例如煮排骨湯等就很好吃了,客人歡喜掏出錢來的表情就像在說:啊~原來只要和排骨一起煮就好了!

DSC_5611

 

最後再介紹一個~樹番茄,這在亘云本舖-林明賢大哥的攤位上可以找到,鮮紅的外皮,澄黃色的果肉,混合著百香果和番茄的味道,酸中帶甜,適合鮮食,做果醬或果汁等,獨特的滋味等您到市集來品嚐看看喔~

DSC_3572

 

 

 

在地圖上冒險需要花費許多金錢跟體力,而在餐桌上冒險,除了樂趣也多了話題。

許多在地食材皆蘊含著老一輩的記憶,那是從前一家人在大餐桌上吃飯的年代,而今,我們或許住在水泥公寓裡而變得疏離,但是這些即將消逝的食材,卻可以讓我們及家人一而再的回憶起過往的美好時光。

市集裡有更多美味的食材,循著四時變化而栽種~

每週六上午在鳳山婦幼館前~

歡迎您帶著探險的心情到微風市集~帶著您的家人一同來尋訪即將消逝的美食~

<圖‧文  少鏞>

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *