林園鄉文賢社區-環保家事皂

DSC_4498

瑋琦老師在《照顧,做為結市的原點》一文中指出:「微風市集的原點是”照顧”,照顧農民,照顧社區和照顧弱族群。從一個市集做為起點,我們建立了一個從家戶到社區,再擴及社會的照顧體系,這是微風市集有別於國內其他市集的最大特色。」

市集裡不定期會見到文賢社區環保家事皂,頂厝社區百年楊桃汁等社區產業的攤位。今天就來介紹林園鄉文賢社區發展協會的環保家事皂。

社區媽媽熱心的為我介紹環保家事皂

DSC_4489

指導社區製作家事皂的莊寵媚老師說,當初是見到社區內有許多塩酥雞,香雞排等攤位,考慮到這些攤位的廢油若沒妥善處理,可能會倒入水溝污染土壤水源,或是被不肖廠商回收製成回鍋油重複使用,傷害孩子的健康,因為孩子們無法抗拒這類油炸食物的誘惑。

於是社區開始了回收回鍋油製成環保家事皂的活動,到餐飲攤商處回收舊油,甚至以皂換油。

文賢社區以回鍋油製成的環保家事皂不含磷、界面活性劑及其他化學藥品,使用時不會造成環境污染,不僅解決了食用油安全的問題,也減少了社區土壤水源的污染,一舉數得,值得其他社區參考。

莊老師說環保家事皂,不論是洗衣服、洗流理台或其他家事都非常好用。

DSC_4488

這款肥皂另一個很棒的地方就在於這張包裝紙,這是由回收紙類加上林園地區特產洋蔥皮製成的再生紙。洋蔥採收後會剝去外層的膜,這被去除的膜原本將成為農業廢棄物,但加在這灰白色的紙上就成了華麗的裝飾,也成了這款肥皂值得書寫的另一個故事。

運用社區特有元素及社區共同記憶製成的產品,才是社區共同產業的真諦。默默耕耘,關懷為本而不譁眾取寵的做法不正也和有機農夫一樣嗎?

DSC_4498

現場的立牌詳細解說環保家事皂的製作流程及成份。

DSC_4494

社區的介紹-特別提到,對土地友善,對健康有益。

DSC_4486

 

 

 

 

 

DSC_4492

 

 

我想,惟有用心去思考,關懷社區的人們,才能做出這樣有心的物品,三個50元的價格並不昂貴,希望大家下次逛市集時可以行動支持他們的用心。社區另外製作了禮盒式的包裝,簡約大方的設計送禮自用皆宜,集體訂購可電:(07)641-3389 林園鄉文賢社區發展協會。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *